Налаживаем рацион. Правило тарелки и ладони.
Правильное питание – это не только контроль калорий, но и сбалансированное распределение питательных веществ. Без разницы, если вы худеете, набираете мышечную массу или поддерживаете форму, важно, чтобы организм получал все необходимые элементы.
Разберем два простых и эффективных способа, которые помогут вам правильно формировать рацион: правило здоровой тарелки и правило ладони.
Правило здоровой тарелки
Метод разработан диетологами Гарвардского университета (еще часто называют "гарвардская тарелка") и считается одной из самых простых и удобных стратегий сбалансированного питания. Суть метода заключается в том, что мы визуально делим тарелку на 3 сектора и заполняем ее разными продуктами.
Как выглядит здоровая тарелка?
Основной прием пищи должен включать:
1/2 тарелки – овощи и фрукты. Они богаты клетчаткой, витаминами и антиоксидантами, улучшают пищеварение и поддерживают иммунитет. Желательно выбирать больше овощей, так как они содержат меньше сахаров (и калорий), чем фрукты.
1/4 тарелки – белки. Это строительный материал для мышц и клеток организма.
1/4 тарелки – сложные углеводы. Это ваш источник энергии.
+ Полезные жиры – они не занимают большой объем, но крайне важны.
Чем наполнять тарелку?
Важно, чтобы ваш рацион был разнообразным. Для лучшего понимания каждого сектора приведу конкретные примеры.
Источники овощей:
С низким содержанием калорий: листовая зелень (шпинат, руккола, салат), брокколи, цветная капуста, томаты, огурцы, помидоры, редис, болгарский перец, кабачки, спаржа, баклажаны.
С умеренным содержанием калорий: морковь, свекла, тыква, зеленый горошек, брюссельская капуста, стручковая фасоль.
Источники фруктов:
Ягоды (черника, малина, клубника, ежевика, клюква), цитрусовые, киви, яблоки, ананас, груша.
Источники белка:
Мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, сыр, молочные продукты, бобовые. Подробнее про белки тут.
Источники углеводов.
Гречка, булгур, киноа, рис, овсянка, нут, батат, ц/з хлеб, макароны твердых сортов, картофель.
Источники жиров:
Орехи, семена, масло, авокадо, жирная рыба.
Какие тарелки использовать?
В этом правиле не указывается точный размер тарелки. Однако в зависимости от ваших целей, веса, пола и т.п., диаметр нужной вам тарелки может отличаться.
Для того, чтобы было проще, предлагаю взять такие ориентиры:
Женщины: диаметр тарелки 20-25 см
Мужчины: диаметр тарелки 25-30 см
Если ваша цель снизить вес, то используем значения ближе к нижней границе, набрать - ближе к верхней, поддерживать - где-то по середине.
Адаптация тарелки под тренирующихся людей
Организм тренирующегося человека требует бо́льшего количества белка, поэтому правило тарелки может выглядеть следующим образом.
Для похудения нужно увеличить количество белка и можно снизить углеводы. Соотношение следующее:
  • Белки - 1/3
  • Углеводы - от 1/4 до 1/6
  • Овощи и фрукты - 1/2 и менее
Для поддержания веса можно использовать:
  • Белки - 1/3
  • Углеводы - от 1/3
  • Овощи и фрукты - 1/3
Для набора мышечной массы нужно увеличить количество белка и углеводов. Соотношение следующее:
  • Белки - 1/3
  • Углеводы - от 1/3 до 1/2
  • Овощи и фрукты - от 1/3 до 1/6
Правило ладони
Этот метод позволяет определять размер порций с помощью собственной руки. Соотношение порций автоматически адаптируется под каждого человека – у крупного мужчины ладонь больше, у миниатюрной женщины - меньше.
Как рассчитывать порции?
Белки – размер ладони (ладонь без пальцев).
Углеводы – размер горсти (ладонь, сложенная лодочкой).
Овощи – размер кулака.
Жиры – размер большого пальца.
Адаптация ладони под тренирующихся людей
Как обсуждали выше, организм тренирующегося человека требует бо́льшего количества белка, поэтому правило ладони может выглядеть следующим образом.
Для похудения нужно увеличить количество белка и можно снизить углеводы.
  • Белки - 1,5 ладони
  • Углеводы - 0,5-1 горсти
  • Овощи и фрукты - 1,5-2 кулака
  • Жиры - 1-2 пальца
Для поддержания веса можно использовать:
  • Белки - 1,5 ладони
  • Углеводы - 1,5 горсти
  • Овощи и фрукты - 1,5 кулака
  • Жиры - 2 пальца
Для набора мышечной массы нужно увеличить количество белка и углеводов.
  • Белки - 1,5 ладони
  • Углеводы - 1,5-2 горсти
  • Овощи и фрукты - 1 кулак
  • Жиры - 2-3 пальца

Заключение

Правило тарелки и ладони представляют собой удобные и эффективные способы сбалансировать рацион. С помощью них вы можете легко контролировать порции и обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами.